H O M E 事 業 概 要 チャイルドマインダー:CM チャイルドケアオブザーバー:CCO CCO資格更新 学 会 案 内

プライバシーポリシー


個人情報のお取り扱いについて

当学会は、業務における個人情報の取扱いに関して 個人情報保護宣言を遵守し、個人情報の適切な管理をいたします。当学会におけるお客様等に関する個人情報の取扱いについて、以下のとおりご案内いたします。

1.個人情報の取扱いに関するお問合せ窓口について


当学会の取扱う個人情報についてのお問合せは、個人情報相談窓口03-6265-6783 (平日10:00~17:00)までお願いいたします。


2.個人情報の利用目的について


当学会は個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客さま等の個人情報を、下記(1)業務内容ならびに同(2)利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

(1)業務内容

下記の事業にかかる運営およびこれらに付随する業務

  1. 当学会認定のチャイルドマインダー、チャイルドケアオブザーバー、チャイルドコーチングスペシャリストの認定者管理
  2. 育児・保育に係わる事業の支援における相談・指導・カウンセリングおよび情報提供事業
  3. 会員制 コミュニティーサイトの運営事業
  4. インターネット等を利用したe-learningによる学習支援事業
  5. 上記各号に関連し、または附帯する事業

(2)利用目的

  1. 各種認定証・修了証・会員証の送付のため
  2. 講座、学習会、フォローアップセミナーなどに関する当学会からのご案内・情報提供を行うため
  3. 会員制プログラムの提供のため
  4. 講座運営に関する講師アシスタント、育児・保育に関する有料・無料のボランティア、アルバイトやモニター等の依頼のため
  5. その他、上記各号に関連し、または附帯する目的


3.「第三者提供」に関する事項


(1)当学会は、保有する個人データを適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することは、次の場合を除いてありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(2)当学会は、特定の第三者との間で個人データを共同利用する場合は、直接本人に、個人データを特定の者との間で共同して利用する旨、共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、および当該個人データの管理について責任を有する者の名称を通知するか、または本ホームページで公表します。

(2011年12月現在、特定の第三者との共同利用は、ありません。)


4.保有個人データの開示等に関するお手続き等について


当学会では、個人情報保護法にもとづき、本人または代理人からの開示の求め、および訂正・追加または削除の求めに対応させていただいております。

なお、これらの保有個人データの開示等のご請求にあたっては、事前に当学会所定の依頼書類およびご本人の確認資料(運転免許証、旅券等のコピー)等のご提出が必要となります。その際、開示請求については当学会所定の「開示手数料」1000円のご負担が必要となります。(訂正・追加または削除の求めについては、手数料はいただきません。)

また、代理人を通じて開示等の請求をされる場合は別途代理人の確認資料(戸籍謄本・抄本等)のご提出が必要になります。当学会の回答等は、ご本人のプライバシー配慮のため、直接本人限定受取郵便でご本人へお送りする取扱いとさせていただきます。


以上  


新保育学会

特定非営利活動法人(NPO法人)

新保育学会





〒101-0072 東京都千代田区飯田橋4丁目6番9号 STビル6F
TEL:03-6265-6783 FAX:03-6265-6782
E-mail office@shinhoiku.com